材料(6人分)
- 直径18センチ丸型
- Aスポンジケーキ
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- 菜種油
- 24グラム
- 牛乳
- 24グラム
- Bシロップ
- 水
- 30cc
- 砂糖
- 30cc
- C仕上げ材料
- 生クリーム
- 300cc
- 砂糖
- 24グラム
- 苺
- 1パック
- ブルーベリー
- 10粒位
作り方
-
- 1
- 卵をボールに入れ、ホイッパーでほぐし、砂糖を加え、よく混ぜる。湯せんにかけ、40度くらいに温める。
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- 2
- 湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速で、白っぽくなるまでしっかりあわ立てる。低速におとし、1~2分きめを整える。
-
- 3
- ふるった薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。菜種油と牛乳をレンジで温めたものを加え、底からすくうようにしてよく混ぜる。
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- 4
- 生地を側面と底に紙をしいておいた型に入れ、2,3回トントンと落とし、170度のオーブンで、35分焼く。
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- 5
- 生地が冷めたら、紙をはずし、上面をカットしてから、2枚にスライスする。
Bの材料をレンジにかけ、砂糖を溶かし、シロップを作る。Cの生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
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- 6
- スポンジ1枚を回転台にのせ、シロップをはけぬりする。生クリームを薄く塗り、スライスしたイチゴを並べ、更に上から生クリームを平らに塗る。
-
- 7
- もう一枚のスポンジをのせ、シロップを刷毛で塗る。生クリームを上面と側面全体に薄くパレットナイフで下塗りする。もう一度全体にクリームをきれいに塗る。
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- 8
- サントノーレ用の口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、写真の用に一周しぼる。半分にカットしたイチゴを並べる。ブルーベリーも散らす。
きっかけ
サントノーレ用の口金の絞り目が大好きなので、デコレーションに使ってみました。
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