イチゴのショートケーキ レシピ・作り方

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タンタン0522
サントノーレ用の口金を使って、デコレーションしたイチゴのショートケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

直径18センチ丸型
Aスポンジケーキ
3個
砂糖
90グラム
薄力粉
90グラム
菜種油
24グラム
牛乳
24グラム
Bシロップ
30cc
砂糖
30cc
C仕上げ材料
生クリーム
300cc
砂糖
24グラム
1パック
ブルーベリー
10粒位

作り方

  1. 1
    卵をボールに入れ、ホイッパーでほぐし、砂糖を加え、よく混ぜる。湯せんにかけ、40度くらいに温める。
  2. 2
    湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速で、白っぽくなるまでしっかりあわ立てる。低速におとし、1~2分きめを整える。
  3. 3
    ふるった薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。菜種油と牛乳をレンジで温めたものを加え、底からすくうようにしてよく混ぜる。
  4. 4
    生地を側面と底に紙をしいておいた型に入れ、2,3回トントンと落とし、170度のオーブンで、35分焼く。
  5. 5
    生地が冷めたら、紙をはずし、上面をカットしてから、2枚にスライスする。
    Bの材料をレンジにかけ、砂糖を溶かし、シロップを作る。Cの生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  6. 6
    スポンジ1枚を回転台にのせ、シロップをはけぬりする。生クリームを薄く塗り、スライスしたイチゴを並べ、更に上から生クリームを平らに塗る。
  7. 7
    もう一枚のスポンジをのせ、シロップを刷毛で塗る。生クリームを上面と側面全体に薄くパレットナイフで下塗りする。もう一度全体にクリームをきれいに塗る。
  8. 8
    サントノーレ用の口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、写真の用に一周しぼる。半分にカットしたイチゴを並べる。ブルーベリーも散らす。

きっかけ

サントノーレ用の口金の絞り目が大好きなので、デコレーションに使ってみました。

公開日:2015/03/14

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カテゴリ
ショートケーキ

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