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シフォンケーキの苺ショートケーキ レシピ・作り方

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タンタン0522
中のスポンジはシフォンケーキなので、ふんわりしっとりの生地に生クリームとイチゴでデコレーションしたショートケーキです。

材料(6人分)

Aシフォンケーキ生地の材料
卵黄
3個
甜菜糖
20グラム
菜種油
30グラム
豆乳
40グラム
米粉
75グラム
卵白
4個
甜菜糖
50グラム
B仕上げ用の材料
生クリーム(乳脂肪45%)
200cc
甜菜糖
16グラム
イチゴ
1パック
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作り方

  1. 1
    Aシフォンケーキ生地はレシピID:1540012018を参照してください。
  2. 2
    イチゴは、へたをとって洗っておく。
    生クリームに甜菜糖を加え、角がたつ位にあわ立てる。
  3. 3
    シフォンケーキの側面と上面全体にあわ立てた生クリームをパレットナイフで薄く下塗りする。中心のくぼみには、くぼみを埋めるように、固めにあわ立てた生クリームをつめる。
  4. 4
    ③の上から、本塗りのクリームを全体に厚めに塗り、パレットナイフを下から上に動かすようにして、側面の模様をつける。
  5. 5
    上面は、パレットナイフの先にクリームをたっぷりとつけ、外側から中心に向かってパレットナイフを動かし、花のような模様をつける。
  6. 6
    ホールのイチゴを外側一周飾り付け、中心は半割りにしたイチゴを並べる。

きっかけ

しっとりした生地のショートケーキを食べたくて、作ってみました。

公開日:2015/03/11

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