シフォンケーキの苺ショートケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
- Aシフォンケーキ生地の材料
- 卵黄 3個
- 甜菜糖 20グラム
- 菜種油 30グラム
- 豆乳 40グラム
- 米粉 75グラム
- 卵白 4個
- 甜菜糖 50グラム
- B仕上げ用の材料
- 生クリーム(乳脂肪45%) 200cc
- 甜菜糖 16グラム
- イチゴ 1パック
作り方
- 1 Aシフォンケーキ生地はレシピID:1540012018を参照してください。
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イチゴは、へたをとって洗っておく。
生クリームに甜菜糖を加え、角がたつ位にあわ立てる。 - 3 シフォンケーキの側面と上面全体にあわ立てた生クリームをパレットナイフで薄く下塗りする。中心のくぼみには、くぼみを埋めるように、固めにあわ立てた生クリームをつめる。
- 4 ③の上から、本塗りのクリームを全体に厚めに塗り、パレットナイフを下から上に動かすようにして、側面の模様をつける。
- 5 上面は、パレットナイフの先にクリームをたっぷりとつけ、外側から中心に向かってパレットナイフを動かし、花のような模様をつける。
- 6 ホールのイチゴを外側一周飾り付け、中心は半割りにしたイチゴを並べる。
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