米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
米粉を使っているので、しっとりもっちりしたシフォンケーキです。直径17センチのシフォン型の分量です。

材料(7~8人分)

卵黄
3個
甜菜糖
20グラム
なたね油
30cc
豆乳
40cc
米粉
75グラム
卵白
4個
甜菜糖
50グラム

作り方

  1. 1
    卵黄に甜菜糖20グラムを加えて、ホイッパーですり混ぜます。
  2. 2
    ①になたね油と豆乳を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    ②に米粉を加え、更によく混ぜます。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーであわ立てる。途中、甜菜糖50グラムを3回に分けて加え、つのがピンと立つまで泡立てる。
  5. 5
    ③を④のメレンゲに加え、ホイッパーで底からすくい上げるようにしてよく混ぜる。
  6. 6
    シフォン型に⑤の生地を流しいれ、表面を平らにならす。
  7. 7
    シフォン型がアルミの場合は、160度で40分焼く。テフロンの場合は、170度で40分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、逆さまにして、コップや瓶の上に乗せて、冷ます。
  9. 9
    冷めたら、型に入れたまま、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。翌日型からはずす。

おいしくなるコツ

甜菜糖を使うと、優しい味になります。お好みで、バニラビーンズ3分の1本位加えても、香りが良くなります。

きっかけ

米粉を使って、シフォンケーキを作りたいと思って、作ってみました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする