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京いもといかの煮物 ☆☆☆☆ レシピ・作り方

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seisetteotto
普段お店で見かけない京いもが手に入ったので
煮物を作ってみました。

材料(4人分)

京いも
1/2個
いか(下足部分のみ)
2杯
500ccくらい
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    京いものかわをむいて、3cm大に切る。
  2. 2
    いかを下足2本ずつに切る。
  3. 3
    鍋に京いもをいれて浸るくらいの水(今回は500cc)を入れて沸騰したらいか、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、落し蓋をする。弱火でゆっくり。
  4. 4
    水分がなべ底に無くなるまで煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

里芋より固いので、ゆっくりことこと煮込むのが大事かな。

きっかけ

里芋に京いもが似ていたので、京いもでいかを煮てみました。

公開日:2015/02/27

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

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