米粉入りのもっちりフランスパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
米粉入りなのでもっちり、食べ応えがあります。和惣菜との相性も◎

材料(2人分)

天然酵母(50%水分)
24g
78g
2g
中力粉
54g
米粉
54g
米粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    材料表の上から順に混ぜる。
    混ざったらラップをして20分置く。
    20分後ヘラで6回折りたたむようにして混ぜる。
  2. 2
    20分後再びヘラで6回混ぜる。
    同様にあと1回行う。
    冬場はそのまま1時間位置いてから(夏はすぐに)冷蔵庫に6~24時間入れる。
  3. 3
    室温に置き2倍位に膨らんだらOK.
    打ち粉をして台にのせる。
  4. 4
    広げて3つ折。さらに広げて3つ折。
    形を整えてパンマットに移して暖かいところに置き2倍位になったらOK.
  5. 5
    オーブンペーパーに移して米粉をふり、ナイフで切り込みを入れ、霧吹きをしたら、190~200度に温めたオーブンで約20分焼く。
  6. 6
    焼けたら取り出し、網の上で冷ます。

きっかけ

米粉を買ったので加えて作りました。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする