いちごの餅ピザ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
お水を使わず、豆腐の水分で餅粉を作りました。丸めるのではなく、ピザを作る要領でいろんな具材を乗せ、カラフルな見た目も楽しんで下さい。

材料(4人分)

白玉粉
50g
薄力粉
25g
木綿豆腐
75g
いちご
3個
プロセスチーズ
30g
粒あん
60g

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と薄力粉、木綿豆腐を入れて捏ねる、
  2. 2
    きめが細かくなるまで捏ねる。
  3. 3
    ひとつ20gくらいの大きさに丸める。
  4. 4
    ひらたくつぶしてキッチンペーパーの上に並べる。ラップをして600wのレンジに2分かける。
  5. 5
    ラップを外して粗熱をとる。
  6. 6
    いちごとチーズをみじん切りに。あんこも缶から取り出して準備を。
  7. 7
    ⑤の生地の上に⑥をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水分によって生地の仕上がりが変わります。生地がきちんとまとまるよう、粉や豆腐の量を調節しながら丁寧に捏ねてください。

きっかけ

いちご大福より、もっと手軽に子供と一緒に楽しみながら作れるおやつを作ろうと思いました。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
いちごその他の和菓子
料理名
いちごの餅ピザ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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