材料(3人分)
- 卵黄
- 1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 35g
- 牛乳
- 150g
- 栗ペースト(無加糖)
- 50g
- マロングラッセ残りのシロップまたは砂糖
- 30g
- 湯
- 5g
- 渋皮煮
- 適宜
作り方
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- 1
- 栗のペーストはID:1540001167で作ったものを使用。
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- 2
- カラメルを作ります。
今回はマロングラッセであまってしまうシロップを使用しましたが無ければ砂糖で構いません。
その場合は水を少量加えて下さい。
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- 3
- シロップを鍋に入れ煮詰めて焦がします。すぐに湯を加えのばし予め用意した器に取り分ける。
はねる事があるので注意。
-
- 4
- 生地を作ります。
砂糖、牛乳、栗ペーストを鍋に入れ50度程度に温める。ミキサーに入れて卵、卵黄も加えなめらかになるまで攪拌する。
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- 5
-
- 生地を3の器に流し入れ、湯を張ったバットに浸けて湯煎焼きをする。
160度に温めたオーブンで25分焼き、そのまま10分おき、余熱で火を通す。
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- 6
- 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし、お好みで渋皮煮を添えていただく。
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