炊飯器でしっとり濃厚♡かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 正味150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮をとって適当に小さく切ります。
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- 2
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- 鍋に移して、柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
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- 柔らかくなったらかぼちゃを軽く潰します。
※ちょっと形を残すくらいにするのがおすすめ!!
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- 4
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- 別のボウルで、卵を角が立たない程度によく混ぜます。ハンドミキサーなくてもできます☆
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- 5
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- そこに3で潰したかぼちゃを入れて、混ぜます。
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- 6
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- 砂糖、牛乳、薄力粉を入れて混ぜます。
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- 7
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- 炊飯器の釜に流し込んで、スイッチオン!
(普通の炊飯で大丈夫です。ケーキコースがあれば一応そちらで。)
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- 8
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- 焼きあがり♩竹串でケーキと釜の間をするーっと一周なぞって、冷まします。
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- 9
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- 冷めたら取り出して、切り分けたら出来上がり(*・ω・)/
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- 10
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- そのままでも美味しいですが、カラメルソースとよく合います(^O^)試してみてください!
おいしくなるコツ
かぼちゃを潰しすぎないこと(^O^)
きっかけ
かぼちゃの大量消費に!