炊飯器でしっとり濃厚♡かぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ercr.
炊飯器で作るからとっても簡単!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

かぼちゃ
正味150g
1個
砂糖
40g
牛乳
50cc
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をとって適当に小さく切ります。
  2. 2
    鍋に移して、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    柔らかくなったらかぼちゃを軽く潰します。
    ※ちょっと形を残すくらいにするのがおすすめ!!
  4. 4
    別のボウルで、卵を角が立たない程度によく混ぜます。ハンドミキサーなくてもできます☆
  5. 5
    そこに3で潰したかぼちゃを入れて、混ぜます。
  6. 6
    砂糖、牛乳、薄力粉を入れて混ぜます。
  7. 7
    炊飯器の釜に流し込んで、スイッチオン!
    (普通の炊飯で大丈夫です。ケーキコースがあれば一応そちらで。)
  8. 8
    焼きあがり♩竹串でケーキと釜の間をするーっと一周なぞって、冷まします。
  9. 9
    冷めたら取り出して、切り分けたら出来上がり(*・ω・)/
  10. 10
    そのままでも美味しいですが、カラメルソースとよく合います(^O^)試してみてください!

おいしくなるコツ

かぼちゃを潰しすぎないこと(^O^)

きっかけ

かぼちゃの大量消費に!

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ケーキ ハロウィン 炊飯器
料理名
かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/17 14:47
これはすんごく美味しい!薄力粉に対してかぼちゃの量が多いので、とってもほくほくしっとりでした♪空気が抜けて穴ぼこいっぱいになりましたが、味はばっちりです。
✾サザンカ✾
とっても美味しそうです♪焼く前に炊飯釜を数回落として、しっかり空気を抜いてみてください(^^)素敵なれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする