簡単ココナッツヨーグルトマンゴーマフィン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ドライマンゴー
- 50g
- ヨーグルト
- 50g
- バージンココナッツオイル
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 卵(全卵)
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。マフィン型にオイル、またはバターを塗っておく。私はバージンココナッツオイルを塗りました(・∀・)
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- 2
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- バージンココナッツオイルは、固まっていたら、湯銭で溶かしてオイル状にしておきます
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- 3
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- ドライマンゴーは1センチくらいに刻んでおきます。
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- 4
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- 3にヨーグルトをまんべんなく混ぜて、ラップして冷蔵庫に15~30分入れて馴染ませます。
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- 5
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- 全卵にお砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5に、2のバージンココナッツオイルを入れてよく混ぜ、次に4のヨーグルトマンゴーを混ぜ合わせます。
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- 7
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- 6に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを、2~3回に分けてさっくり混ぜ合わせます。
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- 8
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- モッタリ感ありの生地を、マフィン型にスプーンでカップの8割くらいまで入れます。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで、25~30分焼きます。ご家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。
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- 10
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- マフィン型をトントンして、型から外して、ケーキクーラーの上で冷ましたらできあがりで~す!
型から外す時、熱いので、火傷しないようにお気を付けくださいね(・∀・)ノ
おいしくなるコツ
ドライマンゴーは、早めにヨーグルトに漬けておくと、もっと柔らかくなって美味しいかも~。
きっかけ
ハイビスカスが咲いたので、南国風な何かを食べたくなっちゃったから。
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