さつまいも&レーズンのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
さつまいもとレーズンの組み合わせが美味。ほっこりとするケーキです。

材料(4人分)

さつまいも甘煮または蒸した芋のペースト
95g
牛乳
15g
卵黄
1個
薄力粉
15g
卵白Lサイズ
1個(40g)
砂糖
10~20g
レーズン
15g

作り方

  1. 1
    さつまいも甘煮は冷たければレンジで温めてからつぶして牛乳を加えペースト状にする。
  2. 2
    1に荒熱が取れたら、卵黄をまぜる。
  3. 3
    卵白と砂糖10~20gでしっかりしたメレンゲを作る。(砂糖の量は好みやさつまいもの甘さによって調整する。)
  4. 4
    2にふるった薄力粉、レーズンを入れ、2のメレンゲも2回に分けて加える混ぜる。
  5. 5
    型に流して170度10分、160度20分位焼く。
    型の高さは4cm位の物を使用。
    焼けたら取り出し、10cm位の高さから落とし空気を入れ替える。

きっかけ

よくさつまいもがあまるので作りました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする