アプリで広告非表示を体験しよう

いきなり団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
すばやくエネルギーに変わる糖質が全て1度に食べられるから、お子様の練習前のおやつにもってこいの一品。熊本のお友達から頂いて美味しさの虜に。冷凍もできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
150g
もち粉
150g
お湯(70度くらい)
220cc
砂糖
大さじ1
少々
あんこ(小豆の缶詰)
190g
さつまいも
細いもの1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、もち粉、砂糖、甘さを引き立てる程度の塩少々を入れ、70度くらいのお湯を入れて捏ねる。
  2. 2
    [手順①]にラップをして生地が乾かないようにする。さつまいもの皮をむき、1.5センチくらいの厚さの輪切りにして水にさらす。
  3. 3
    水にさらしたさつまいもを取り出し、ペーパーで水気をふきとる。
  4. 4
    [手順②]の生地を8等分にして、餃子の皮を作るように丸く伸ばす。
  5. 5
    [手順④]に[手順③]のさつまいもを乗せ、その上にあんこを乗せる。
  6. 6
    あんこがはみでないように注意しながら包む。
  7. 7
    蒸し器で18分程度蒸かす。さつまいもに串を刺して、スッと通ったら完成。

きっかけ

熊本のお友達が「たくさん作って冷凍しなさい」と送ってくれたのが、最初の出会い。以来、素朴で優しく、ホッとする味の虜になり、この気持ちをたくさんの人に味わってもらいたいと自分でも作ってみることにしました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/28 19:19
とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ありがとうございます。蒸したてのモチモチは、格別ですね。最近は、プロセスチーズを入れるのにはまっています。よかったらお試し下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする