材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- もち粉
- 150g
- お湯(70度くらい)
- 220cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- あんこ(小豆の缶詰)
- 190g
- さつまいも
- 細いもの1本
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、もち粉、砂糖、甘さを引き立てる程度の塩少々を入れ、70度くらいのお湯を入れて捏ねる。
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- 2
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- [手順①]にラップをして生地が乾かないようにする。さつまいもの皮をむき、1.5センチくらいの厚さの輪切りにして水にさらす。
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- 3
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- 水にさらしたさつまいもを取り出し、ペーパーで水気をふきとる。
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- 4
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- [手順②]の生地を8等分にして、餃子の皮を作るように丸く伸ばす。
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- 5
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- [手順④]に[手順③]のさつまいもを乗せ、その上にあんこを乗せる。
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- 6
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- あんこがはみでないように注意しながら包む。
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- 7
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- 蒸し器で18分程度蒸かす。さつまいもに串を刺して、スッと通ったら完成。
きっかけ
熊本のお友達が「たくさん作って冷凍しなさい」と送ってくれたのが、最初の出会い。以来、素朴で優しく、ホッとする味の虜になり、この気持ちをたくさんの人に味わってもらいたいと自分でも作ってみることにしました。