材料(12個分人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 150g
- ヨーグルト
- 100g
- サラダ油
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖を入れてすりまぜる。そこにヨーグルト、バニラエッセンスを入れて混ぜ、サラダ油も入れてさらに良く混ぜる。粉を入れてまぜる。
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- 3
- 卵白はメレンゲをつくる。ツノが立つまで硬めに泡立てる。
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- 4
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- 工程2で作った生地にメレンゲを混ぜて泡をつぶさないようにさっくりまぜる。
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- 5
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- 型に紙を敷き、生地を9分目まで入れる。170℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
働いていたレストランで作っていたのを、アレンジしてみました。
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