材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 全卵
- 1
- 砂糖
- 60g
- バターまたはマーガリン
- 60g
- 牛乳
- 50cc
- 紅茶のTバッグ
- 2
作り方
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- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダーは、量ってふるいにかけておく。
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- 2
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- 牛乳50ccにTバッグを入れ、チンして冷ましておく。
もう一つのTバッグは茶葉を袋からだしておく。
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- 3
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- バターは室温で柔らかくして、少しずつお砂糖を混ぜてクリーム状になるまで練る
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- 4
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- 溶いた卵を3に少しずつ加えて混ぜる
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- 5
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- 4に、2の紅茶を両方加えて混ぜ合わせる
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- 6
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- 5に1の粉を2、3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる
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- 7
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- 6を型に流し込み、トントン空気抜きをし、170度に予熱したオーブンで30分焼く。オーブンや型の大きさによって、焼き時間が異なるので、時々竹串を刺して、焼き具合を確かめてください。
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- 8
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- 焼きあがったら、ケーキクーラーで冷ましてからラップして冷蔵庫へ。熱いうちに食べても美味しいですよ^^
おいしくなるコツ
粉類はサックリと混ぜ合わせてください。
きっかけ
ミルクティ味のパウンドケーキが食べたくなったから。