秋味♪海鮮親子丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joyfull everyday♡
毎年の楽しみです♪

材料(6人前人分)

生筋子
大きめ1パック
生鮭の刺身用 冊
6人前(写真では3切れずつ)
大葉
6枚
大根おろし
適量
大さじ3
醤油
大さじ3~5
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ~いくら作り~

    バットに塩水を張り、生筋子を網を使ってほぐします。
    細かい汚れは塩水の中で取り除き水で軽く洗い水切りします。
    酒、みりん、醤油を合わせ一晩冷凍庫で寝かせましょう♪
  2. 2
    ~鮭の刺身~

    人数分に薄く切っておきます。
  3. 3
    ~丼に合わせる~

    ご飯を軽くよそい大葉を乗せ、次に鮭の刺身、最後にいくらを惜しまずたっぷり乗せて♪
    大根おろしを軽く絞り端に添えましょう~。
  4. 4
    キラキラの海鮮親子丼の出来上がり♪ヽ(´▽`)/

おいしくなるコツ

醤油の入れすぎに注意。 みりん多めで甘口になります。 それぞれお好みで。。。

きっかけ

小さい頃、生鮭からいくらを取り出す父を見ていたので、生筋子を見るとほぐしたくなる♪笑

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 親子丼
料理名
今が旬!!  鮭いくら丼

このレシピを作ったユーザ

joyfull everyday♡ 季節の手作り料理を、UPしていきます。 毎日のお料理は、素朴で、簡単、美味しいが理想ですね♥ 素材の味を消さないよう美味しい料理をめざします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする