材料(約3~4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 長いも
- 400g
- 長ネギ(青いところ)
- 20cm
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- こんぶだし
- 小さじ1
- うまみ調味料
- 小さじ1/3
- 切りいか
- 20g
- 紅生姜
- 大さじ1
- 小麦粉
- 50g
- ----- 具(なんでも) -----
- むき海老
- 15ひき
- 豚スライス
- 5~6枚
作り方
-
- 1
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- キャベツを千切りにします。
長ネギは、小口切りか荒みじん切りにします。
※)手抜きでスライサーを使ってます。
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- 2
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- 山芋をすりおろし、卵を加えます。
-
- 3
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- 調味料を加えて、あわせます。
※)昆布だしが無ければ、昆布茶もしくは和風だしを2倍にしてください。
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- 4
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- お好みで、具を用意します。
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- 5
-
- きりいか、紅生姜、ネギのほか、混ぜてしまう具(むきえびなど)をボールに準備します。
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- 6
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- 小麦粉を全体にまぶします。
※)最大のポイントです。
これによりダマにならずふっくら仕上がります。
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- 7
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- 全体にまぶしたら、山芋を加えます。
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- 8
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- 空気が入るようにふわっと混ぜます。
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- 9
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- 後は焼くだけ。我が家では、豚肉を乗せた後に、鰹節を乗せます。
-
- 10
-
- 蓋をして蒸し焼きにします。
※)最大のポイントかな?
-
- 11
-
- 豚肉が白くなってきたら、ひっくり返します。
両面焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
・小麦粉を先に混ぜることにより、ダマになりにくく全体的に満遍なく混ざります。
・蓋をして蒸し焼きにすることにより、ふっくら仕上がります。
きっかけ
我が家の定番レシピです。
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