ふっくらフワフワ『お好み焼き』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
我が家の鉄板です。ギリギリまで小麦粉を減らして、ふわふわに仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(約3~4人分)

キャベツ
1/2個
長いも
400g
長ネギ(青いところ)
20cm
4個
マヨネーズ
大さじ2
和風だし(顆粒)
小さじ1
こんぶだし
小さじ1
うまみ調味料
小さじ1/3
切りいか
20g
紅生姜
大さじ1
小麦粉
50g
----- 具(なんでも) -----
むき海老
15ひき
豚スライス
5~6枚

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにします。
    長ネギは、小口切りか荒みじん切りにします。

    ※)手抜きでスライサーを使ってます。
  2. 2
    山芋をすりおろし、卵を加えます。
  3. 3
    調味料を加えて、あわせます。

    ※)昆布だしが無ければ、昆布茶もしくは和風だしを2倍にしてください。
  4. 4
    お好みで、具を用意します。
  5. 5
    きりいか、紅生姜、ネギのほか、混ぜてしまう具(むきえびなど)をボールに準備します。
  6. 6
    小麦粉を全体にまぶします。

    ※)最大のポイントです。
    これによりダマにならずふっくら仕上がります。
  7. 7
    全体にまぶしたら、山芋を加えます。
  8. 8
    空気が入るようにふわっと混ぜます。
  9. 9
    後は焼くだけ。我が家では、豚肉を乗せた後に、鰹節を乗せます。
  10. 10
    蓋をして蒸し焼きにします。

    ※)最大のポイントかな?
  11. 11
    豚肉が白くなってきたら、ひっくり返します。
    両面焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

・小麦粉を先に混ぜることにより、ダマになりにくく全体的に満遍なく混ざります。 ・蓋をして蒸し焼きにすることにより、ふっくら仕上がります。

きっかけ

我が家の定番レシピです。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き おつまみ 鉄板 粉もの
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする