中華風☆春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komugi-
さっぱり!ヘルシーに沢山作ってお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春雨
50g
キュウリ
一本
人参
1/3本
ハム
2枚
1個
お酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
だしの素(粉末)
1g
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参、キュウリは長さを揃えて(5㎝ほど)千切りにして塩をふってもみこみ10分ほどおいておく
  2. 2
    春雨はお鍋にたっぷりの水を沸騰させて表示通りに茹でる(芯がなくなるまで)
    ザルに上げて水でざっと洗い、水気を切って冷ましておく
    ハサミか包丁で食べやすい長さに切る
  3. 3
    卵は薄焼きにして1㎝幅に切り冷ます
    ハムは半分に切り、5㎜幅で千切り
  4. 4
    ボウルに①を(しっかりと手で水気を絞る)、②と③も加えて、☆を混ぜ合わせておいたものと和え、しっかりと混ぜ合わせて、ラップをして冷蔵庫で冷やします
  5. 5
    *盛り付ける前にもう一度混ぜ合わせて下さい

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかりと絞り味を染み込ませると美味しいです♪ さっぱりさせたいときはお酢を、風味を出したいときはごま油を多めにいれて調節して下さいね☆

きっかけ

ヘルシーなサラダが沢山食べたくて作りました

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

komugi- こはるです☆ 毎日作る料理だから 簡単に安く、それでもちょっとの工夫で ほっこりあたたかい定番のレシピを作れたらいいなぁ♪ ゆっくりのんびりですが、楽しみながら 皆さんのように、お気に入りのレシピを増やしていきたいと思います☆ 我が家のレシピ見て頂けたら嬉しいです(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/16 21:46
にんじん抜きですが^^;さっぱりしたものが食べたくて参考にさせていただきました☆お酢を少し多めにプラスしてさっぱりとってもおいしくできました ^-^v
ひなりな0504
お酢料理これからの季節にピッタリですよね♪太めの春雨がとっても美味しそうです\(^-^)ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする