甘夏のシフォンケーキ レシピ・作り方

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3-Roses
甘夏たっぷりのジューシーなシフォンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

卵黄
3個
砂糖
20g
甘夏の果肉と汁
220g
30g
薄力粉
65g
卵白
3個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    甘夏1個を剝いて果肉と汁(220gになった。)をほぐして鍋に入れ半分に煮詰める。(110g)
    卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく。
  2. 2
    卵黄をほぐして、砂糖20g、冷ました1の果汁、油を混ぜ、ふるった薄力粉を入れる。
  3. 3
    卵白を泡立て、砂糖40g分を数回にわけ加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    2に3のメレンゲを加え混ぜる。
    シフォンケーキ型17cに流して気泡を抜き170度に温めたオーブンで約35分焼く。
    逆さにして冷ます。
    冷蔵庫に入れて落ち着いたら型から外す。

きっかけ

甘夏があったのでたっぷり入れて作りました。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
甘夏シフォンケーキ

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