天然酵母入りのヘルシーさつまいもケーキ レシピ・作り方

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3-Roses
酵母の力で膨らませたパウンドケーキ風のさつまいも入りケーキです。油脂はパウンドケーキより少なめなのでヘルシーです。

材料(6人分)

天然酵母
50g
砂糖
20g
イースト
0.2cc
1g
さつまいも甘煮ペースト
50g
牛乳
30g
25g
中力粉
80g
さつまいも甘煮
適量

作り方

  1. 1
    材料の天然酵母から中力粉までを混ぜる。20分後3つ折りし、室温に1時間位置き、3割位膨らんだら冷蔵庫に1晩入れる。
  2. 2
    翌日、台に空け、3つ折りをして半分に切ったさつまいもを並べさらに3つ折し、パウンド型にいれて2倍位に膨らむまで発酵させる。
  3. 3
    200度オーブンで30分焼く。

きっかけ

さつまいもの甘煮が残ってしまったので作りました。

公開日:2013/07/19

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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
天然酵母入りさつまいもケーキ

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