作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- バターは耐熱器に入れ
レンジで数秒間温めて
溶かします。
-
- 3
-
- 溶けましたね。
オーブンを180℃に
余熱スタートします。
-
- 4
-
- ボールに卵を割りほぐし
溶かしバター、牛乳を
加え混ぜます。
-
- 5
-
- 続いて
4にミックス粉を加えます。
-
- 6
-
- 菜箸で練らないように
粉が見えなくなって
生地がひとかたまりになるまで
混ぜます(へらでもOK)
1つにまとまりました。
-
- 7
-
- ビニール袋に入れます。
-
- 8
-
- 折って伸ばしてを
2回繰り返します。
1,5センチの厚さに
伸ばします。
-
- 9
-
- ビニール袋に
包んだまま
冷蔵室に30分位
休ませます。
-
- 10
-
- 包んであるビニール袋の真ん中を切り
横に広げます。
-
- 11
-
- 生地を
抜きやすくする為に
ステンレス浅型バットに
小麦粉を散らします。
-
- 12
-
- 11の上に
直径6センチの型か
コップに小麦粉を
つけます。
-
- 13
-
- このように小麦粉が
つきました。
-
- 14
-
- 10の生地に
13の型を抜きます。
-
- 15
-
- 天板にクッキングシート
を敷き、間隔を開けて
並べます。
-
- 16
-
- 余った生地は手で
丸めます。
-
- 17
-
- 190℃のオーブンで
約15分位焼きます。
-
- 18
-
- 焼けましたね。
-
- 19
-
- 好みのジャムに添えて
出来上がりです。
(手作りの
ブルベリージャム、
イチゴジャムです)
きっかけ
mamasのスコーンミックス粉を見つけ作ってみようかなと
思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思いました。