アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほくスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
mamasのスコーンミックス粉を見つけ作ってみようかなと
思いました。

材料(6~9個人分)

ミックス粉
200g
牛乳
大匙1と2分の1
卵(Mサイズ)
1個
バター(マーガリンでもOK)
30g
小麦粉(型に小麦粉をつけるための粉)
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    バターは耐熱器に入れ
    レンジで数秒間温めて
    溶かします。
  3. 3
    溶けましたね。

    オーブンを180℃に
    余熱スタートします。
  4. 4
    ボールに卵を割りほぐし
    溶かしバター、牛乳を
    加え混ぜます。
  5. 5
    続いて
    4にミックス粉を加えます。
  6. 6
    菜箸で練らないように
    粉が見えなくなって
    生地がひとかたまりになるまで
    混ぜます(へらでもOK)
    1つにまとまりました。
  7. 7
    ビニール袋に入れます。
  8. 8
    折って伸ばしてを
    2回繰り返します。
    1,5センチの厚さに
    伸ばします。
  9. 9
    ビニール袋に
    包んだまま
    冷蔵室に30分位
    休ませます。
  10. 10
    包んであるビニール袋の真ん中を切り
    横に広げます。
  11. 11
    生地を
    抜きやすくする為に
    ステンレス浅型バットに
    小麦粉を散らします。
  12. 12
    11の上に
    直径6センチの型か
    コップに小麦粉を
    つけます。
  13. 13
    このように小麦粉が
    つきました。
  14. 14
    10の生地に
    13の型を抜きます。
  15. 15
    天板にクッキングシート
    を敷き、間隔を開けて
    並べます。
  16. 16
    余った生地は手で
    丸めます。
  17. 17
    190℃のオーブンで
    約15分位焼きます。
  18. 18
    焼けましたね。
  19. 19
    好みのジャムに添えて
    出来上がりです。
    (手作りの
    ブルベリージャム、
    イチゴジャムです)

きっかけ

mamasのスコーンミックス粉を見つけ作ってみようかなと 思いました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
シンプルスコーン

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする