材料(2~3人分)
- 豆乳
- 100cc
- リンゴジュース(葉とらずりんご)
- 100cc
- ゼラチンリーフ(1.5g)
- 2枚(3g)
- はちみつ
- 小さじ1
- ジャム(マスカット味)何でもOK
- 適量
作り方
-
- 1
- ゼラチンリーフを水で柔らかくしておく。(2、3分で柔らかくなります)
-
- 2
- 豆乳とリンゴジュースを混ぜておき、お鍋に入れ沸騰しないように弱火で火にかけます。
-
- 3
- ①をお鍋に入れゆっくりとかき回し、ゼラチンがとけたら直に火を止めて冷やす用の容器に入れます。
-
- 4
- 常温になったら冷蔵庫で1時間以上冷やし完成です☆
-
- 5
- お好みでジャム等をかけて食べます。
おいしくなるコツ
お鍋に火をかけて、温める程度でゼラチンが溶けたらすぐに火を止めるのがポイントです♪
沸騰させないのがポイント(沸騰させると固まらないので注意です)
きっかけ
おやつに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません