犬用おやつ 甘酒入りケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromi426
今話題の麹甘酒を使ったシフォンケーキです

材料(2個分人分)

たまご
1個
小麦粉
20g
甘酒(米)
大さじ2
グレープシードオイルorオリーブオイル
小さじ2
10cc

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分け
    卵黄に甘酒大さじ一をを入れて白っぽくなるまで泡立てる
  2. 2
    卵白と残りの甘酒大さじ1を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる
  3. 3
    1に水とグレープシードオイルorオリーブオイルを順に加えその都度よく混ぜる
  4. 4
    3に小麦粉を2回に分けてふるい入れさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5
    シリコンに5を流し入れそこ面をトントンと軽く叩いて表面をならす
  6. 6
    レンジに入れて500wで1分半加熱し竹串をさしてみてついてこなかったら完成。

おいしくなるコツ

焼く前にさつまいもとかをサイコロ状に切って入れてあげると更に喜びます。

きっかけ

ペティオのシリコン食器のレシピを参考に作りました。 はちみつがなかったので甘酒で代用しました

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
犬用おやつ 甘酒入りケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする