材料(6人分)
- パート・ブリゼ(練りパイ生地)
- 20c位
- バター
- 60g
- 砂糖
- 65g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 85g
- 薄力粉
- 15g
- プルーン生
- 3-4個
- りんごジュレorアプリコットジャム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パイ生地を18cタルト型に合わせて伸ばし、型に敷いて、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- アーモンドクリーム;バターに砂糖を加え、アーモンドパウダーの一部を加え、卵を混ぜていく。残りのアーモンドパウダー、薄力粉を加え混ぜる。
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- 3
- 1の型に2のアーモンドクリームを詰め、半分に割って種を除いたプルーンを放射状に並べる。
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- 4
- 180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうなら温度を下げる。
底が外れる型なら、30分焼いて、型から外してさらに10分焼く。
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- 5
- 焼けたらりんごジュレをぬって照りをつける。