しっとりロールケーキ チョコクリーム黒豆 レシピ・作り方

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3-Roses
チョコクリームがとっても美味しいロールケーキです。中にラム酒漬けの黒豆を入れてちょっぴり和風に。

材料(5人分)

卵黄
2個
砂糖
5g
卵白
2個
砂糖
45g
薄力粉
25g
バター
25g
チョコ
30g
生クリーム
90g
黒豆甘煮
大さじ2
ラム酒
15g

作り方

  1. 1
    黒豆はラム酒に漬けておく。
    天板にオーブンペーパーを敷いておく。
    薄力粉はふるっておく。
    バターは溶かす。
  2. 2
    チョコクリーム:チョコは刻んでおき、生クリームの半量を沸騰させ、チョコに混ぜて溶かす。溶けて30℃以下になったら残りの生クリームを加えて冷蔵庫に入れる。氷冷しながら8分立てにする。
  3. 3
    卵黄に砂糖5gを加え泡立てる。
    卵白に砂糖45gを加え泡立てる。
    メレンゲを卵黄に加え、粉を混ぜ、溶かしバターを加える。
  4. 4
    型に流し、表面を整え200℃10分焼く。
    新しいペーパーの上に返して底部分のペーパーをはがし、荒熱が取れたらクリームをぬり、黒豆を散らし巻く。巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れる。

きっかけ

あまった黒豆をラム酒漬けにしてロールケーキに入れてみました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ 黒豆チョコクリーム

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