しっとりロールケーキ チョコクリーム黒豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 5g
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 25g
- バター
- 25g
- チョコ
- 30g
- 生クリーム
- 90g
- 黒豆甘煮
- 大さじ2
- ラム酒
- 15g
作り方
-
- 1
- 黒豆はラム酒に漬けておく。
天板にオーブンペーパーを敷いておく。
薄力粉はふるっておく。
バターは溶かす。
-
- 2
- チョコクリーム:チョコは刻んでおき、生クリームの半量を沸騰させ、チョコに混ぜて溶かす。溶けて30℃以下になったら残りの生クリームを加えて冷蔵庫に入れる。氷冷しながら8分立てにする。
-
- 3
- 卵黄に砂糖5gを加え泡立てる。
卵白に砂糖45gを加え泡立てる。
メレンゲを卵黄に加え、粉を混ぜ、溶かしバターを加える。
-
- 4
-
- 型に流し、表面を整え200℃10分焼く。
新しいペーパーの上に返して底部分のペーパーをはがし、荒熱が取れたらクリームをぬり、黒豆を散らし巻く。巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れる。
きっかけ
あまった黒豆をラム酒漬けにしてロールケーキに入れてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ロールケーキ
- 料理名
-
ロールケーキ 黒豆チョコクリーム
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません