豆腐とHMで抹茶小豆焼きドーナツ&マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
小豆が多いと、アンパンのケーキみたいになりましたよ。

材料(4~8人分)

豆腐
200g
ホットケーキミックス
190g
抹茶粉末
10g
卵(全卵)
1個
ゆで小豆缶(砂糖入り)
200g

作り方

  1. 1
    豆腐は水切り不要です。
  2. 2
    豆腐の上に、HM、抹茶、溶き卵と入れていく。
  3. 3
    全てを木べらでよく混ぜる。
  4. 4
    小豆をさっくり混ぜる
  5. 5
    形に薄く油をぬっておき、生地を流し込んで、オーブン180度30~45分焼く。30分以降は、竹串を刺して、時間を調節してください。
  6. 6
    ケーキクーラーで冷ましてからいただいてくださいね~。
  7. 7
    マフィン型を割った感じです。小豆がびっちり。

おいしくなるコツ

小豆が多いと、焼き上がり時間が遅くなります。ドーナツ型は30分で焼けましたが、マフィン型は45分もかかっちゃいました。

きっかけ

小豆缶を貰ったのと、豆腐が余っていたので。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
焼きドーナツ 豆腐ケーキ 簡単 抹茶
料理名
豆腐とHMの抹茶小豆 焼きドーナツ&マフィン

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする