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ハーブソルトが効いた豚肉とジャガイモの炒め物 レシピ・作り方

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Kurikei
肉にハーブソルトをかけてから炒めると肉の臭みが取れてスパイスが効いておいしいと聞いていたのでいつも使っている塩、こしょうの代わりに作ってみました。

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
ハーブソルト
適量
ジャガイモ
3個
適量
少々
こしょう
少々
エリンギ
1パック(3本)
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
しょうゆ
小匙1(5cc)
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作り方

  1. 1
    豚薄切り肉、エリンギは
    食べやすく切ります。
    玉ねぎ、ピーマンは
    輪切りにします。
  2. 2
    ジャガイモは皮が
    むきやすいように
    1周切り目を入れます。
  3. 3
    シリコンスチーマーに
    ジャガイモを入れます。
    (すのこ敷いて、水をかけます。)
  4. 4
    レンジで200w10分
    加熱します。
  5. 5
    熱いので
    キッチンペーパーを
    使って切り目から
    皮が簡単にむけます。
  6. 6
    輪切りにします。
  7. 7
    フライパンに油を熱して
    ジャガイモをこんがりと
    焼き、塩、こしょうして
    取り出します。
  8. 8
    これがハーブソルトです
    (小豆島産)
  9. 9
    豚肉にハーブソルトを
    かけます。
  10. 10
    続いて、豚肉をよく
    焼いて炒めます。
  11. 11
    輪切りの玉ねぎを
    加え炒めます。
  12. 12
    エリンギを
    加え炒めます。
  13. 13
    ピーマンを加え
    さっと炒めます。
  14. 14
    ジャガイモを戻し入れ
    ます。
  15. 15
    しょうゆをふりかけて
    混ぜます。
    (ここでお好みの加減して下さい。)
  16. 16
    出来上がりです。

きっかけ

肉にハーブソルトをかけてから焼くとスパイスが効いておいしいと聞いていたので 作ってみました。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚薄切り肉
料理名
豚肉とジャガイモの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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