パネトーネ レシピ・作り方

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3-Roses
イタリアのクリスマス定番をフルーツケーキ風に焼きました。

材料(7人分)

a 中力粉
77g
a 牛乳
50g
a 天然酵母
35g
a 砂糖
10g
中力粉
100g
牛乳
20g
60g
砂糖
10g
3g
バター
40g
ドライフルーツラム漬け
100g
アーモンド
30g

作り方

  1. 1
    aを混ぜ、2倍位に膨らむまで、置く。(例 25℃2hと冷蔵12hなど)
  2. 2
    中力粉、牛乳、卵、砂糖、塩、1を混ぜてこねる。まとまったらバターを加えこねる。フルーツを混ぜて、2倍位に発酵させる。
  3. 3
    ベンチタイム 生地を台に広げて、アーモンドをちらし、3つ折、2つ折をして型に入れる。
  4. 4
    最終発酵 2倍位に膨らめばOK。
    200℃15分180℃15分焼く。
  5. 5
    お好みで粉砂糖をふる。
    写真はキャラメルをぬった。
    クリスマスの時期に少しずつ食べるのも良し、甘さ控えめなので朝食にもいいかも。もちろんおやつにもGood!

おいしくなるコツ

ゆっくり気長に発酵させました。 大きく丸く焼くのもおすすめ。

きっかけ

パネトーネを手軽にケーキ型で焼きました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンフルーツケーキ
関連キーワード
パネトーネ クリスマス フルーツケーキ イタリア
料理名
パネトーネ フルーツケーキ

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