材料(7人分)
- a 中力粉
- 77g
- a 牛乳
- 50g
- a 天然酵母
- 35g
- a 砂糖
- 10g
- 中力粉
- 100g
- 牛乳
- 20g
- 卵
- 60g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- バター
- 40g
- ドライフルーツラム漬け
- 100g
- アーモンド
- 30g
作り方
-
- 1
- aを混ぜ、2倍位に膨らむまで、置く。(例 25℃2hと冷蔵12hなど)
-
- 2
- 中力粉、牛乳、卵、砂糖、塩、1を混ぜてこねる。まとまったらバターを加えこねる。フルーツを混ぜて、2倍位に発酵させる。
-
- 3
- ベンチタイム 生地を台に広げて、アーモンドをちらし、3つ折、2つ折をして型に入れる。
-
- 4
-
- 最終発酵 2倍位に膨らめばOK。
200℃15分180℃15分焼く。
-
- 5
- お好みで粉砂糖をふる。
写真はキャラメルをぬった。
クリスマスの時期に少しずつ食べるのも良し、甘さ控えめなので朝食にもいいかも。もちろんおやつにもGood!
おいしくなるコツ
ゆっくり気長に発酵させました。
大きく丸く焼くのもおすすめ。
きっかけ
パネトーネを手軽にケーキ型で焼きました。
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