材料(5人分)
- かぼちゃペースト(バターナッツかぼちゃ)
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 150g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 20g
- 熱湯
- 15g
作り方
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- 1
- かぼちゃは蒸してペースト状にしたものを使用。
冷たい場合は温めて置く。
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- 2
- カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけカラメル色になるまで煮詰めたら、火を止め、湯を加え、手早く混ぜる。
熱いうちに容器に注ぐ。
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- 3
- ボールに卵を解きほぐし、温めた牛乳、砂糖を加え、濾しながら1に加える。
混ざったら、2の容器に注ぐ。
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- 4
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- 湯煎、150℃オーブンで20分蒸し焼きにする。
そのまま、10分置いて余熱で火を通し、取り出す。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
卵黄を増やしてちょっとだけ濃厚にしたかぼちゃプリンを作りました。