スイートかぼちゃプリン☆生クリーム不使用★ レシピ・作り方
材料(プリン型6個人分)
- <カラメル>
- ● グラニュー糖
- 大さじ 3
- ● 水
- 小さじ 2
- 熱湯
- 大さじ 3
- <プリン液>
- かぼちゃ(皮をむいてレンジにかける)
- 180 g
- 牛乳
- 250 cc
- バター
- 10 g
- 卵
- 2 個
- きび砂糖
- 50 g
作り方
-
- 1
- <下準備>
プリンを型から外す場合は型にうすく油を塗っておく。
-
- 2
- <下準備>
かぼちゃは皮をむき、2 cm幅くらいに切り、ラップをかけてレンジで火を通す。
生で200g強準備すると、 加熱後180g程度になります。
-
- 3
- カラメルをつくる。
小鍋に●の材料を入れ、ゆすりながら中火にかけてグラニュー糖を溶かす。焦げ色がついたら火を止め、お湯を加える。(はねるので注意!)ゆすってカラメルをのばす。
-
- 4
- カラメルが熱いうちに型に6等分して流し入れ、冷やし固めておく。
-
- 5
- プリン液をつくる。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白身を切るようにすりまぜる。できるだけ泡立てない。
-
- 6
- 火を通したかぼちゃと牛乳をミキサーにかける。小鍋に移してバターを加え、ゆっくり加熱しながらバターを溶かす。人肌より少し熱めの温度まで加熱したら、火を止める。
-
- 7
- 5を泡立て器で静かに混ぜながら、6を加える。(泡立てないように。)
6を加熱しすぎた場合は、卵が煮えない温度まで冷ましてから加える。
-
- 8
- 7をざるで漉して型に流し入れる。
-
- 9
- オーブンを160℃に予熱し、熱湯を天板の半分くらいまで入れ、30分蒸し焼きにする。
お湯がなくなりそうになったら継ぎ足す。
-
- 10
- 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
バターが隠し味で最大のポイント!マーガリン...でもいいけど、できればバターを使ってください!
有塩/無塩はお好みで。
普通のプリンよりもすが入りにくく多少泡立ててしまってもキレイにできます。
気軽に作ってみてください。
きっかけ
生クリーム無しの素朴なかぼちゃプリンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの香りが優しい、素朴なプリンです。
少ない材料で美味しくできます。