中力粉で作る餃子の皮 レシピ・作り方

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marie_777
打ち粉の片栗粉は多めに用意しておいた方が安心です☆
中力粉は扱いやすいので、家に常備してあると、お好み焼き・たこ焼き・ガレット・うどん等も作れて、色々便利です。

材料(30枚、約2人分)

中力粉
80g
熱湯
40gくらい
少々
片栗粉(打ち粉用)
適宜

作り方

  1. 1
    熱湯を用意して、塩少々入れて、軽く混ぜて溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに中力粉を入れたら、箸で混ぜながら、生地の固さを見ながら、熱湯を少しずつ加えていく。
  3. 3
    まとまってきたら、平らな所で、少し手でこねて丸くまとめる。
  4. 4
    打ち粉をしっかり振って、綿棒などで薄くのばして、お碗やコップなどを使って丸く型抜きする。
  5. 5
    ④でまだ生地が厚めな場合は、打ち粉をして、お好みの厚さにめん棒でさらにうすくのばしてください。
    (伸ばすスペースが狭いとどうしても厚みが残りますので)
  6. 6
    市販のものよりも包んだ後くっつきやすいので、具を包んでお皿に並べる時は間隔をしっかり取って並べるか、打ち粉を振りかけておいた方がいいと思います。
  7. 7
    くっつきやすいので、お皿に並べずに、
    油をひいたフライパンに最初から並べちゃうのも手です。
  8. 8
    なかなか、カリカリもちもちに焼けます☆

きっかけ

餃子を作りたかったが餃子の皮が無くて、買いに行くのがちょっと大変だったので久しぶりに作ってみた。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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