材料(30枚、約2人分)
- 中力粉
- 80g
- 熱湯
- 40gくらい
- 塩
- 少々
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 熱湯を用意して、塩少々入れて、軽く混ぜて溶かしておく。
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- 2
- ボウルに中力粉を入れたら、箸で混ぜながら、生地の固さを見ながら、熱湯を少しずつ加えていく。
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- 3
- まとまってきたら、平らな所で、少し手でこねて丸くまとめる。
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- 4
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- 打ち粉をしっかり振って、綿棒などで薄くのばして、お碗やコップなどを使って丸く型抜きする。
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- 5
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- ④でまだ生地が厚めな場合は、打ち粉をして、お好みの厚さにめん棒でさらにうすくのばしてください。
(伸ばすスペースが狭いとどうしても厚みが残りますので)
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- 6
- 市販のものよりも包んだ後くっつきやすいので、具を包んでお皿に並べる時は間隔をしっかり取って並べるか、打ち粉を振りかけておいた方がいいと思います。
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- 7
- くっつきやすいので、お皿に並べずに、
油をひいたフライパンに最初から並べちゃうのも手です。
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- 8
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- なかなか、カリカリもちもちに焼けます☆
きっかけ
餃子を作りたかったが餃子の皮が無くて、買いに行くのがちょっと大変だったので久しぶりに作ってみた。
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中力粉は扱いやすいので、家に常備してあると、お好み焼き・たこ焼き・ガレット・うどん等も作れて、色々便利です。