ゴマ入りホットケーキ(リンゴとさつま芋とバナナ味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス
- 170g
- 牛乳
- 140cc
- たまご
- 1コ
- ごま(煎りごまでも何でもOK)
- 大さじ1~2
- さつま芋
- 3~5センチ
- リンゴ
- 小1コ
- バナナ
- 1/2本
- ごま油
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適宜
- マーガリンorバター
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルにホットケーキミックス、たまご、牛乳をパッケージ表示の配合割合で混ぜ、ゴマも加えて混ぜ合わせておく。
材料の比率が多少変わっても問題無しです☆
-
- 2
- さつま芋、リンゴをお好みのサイズに少し細かくカットしておく。
変色しそうな場合は塩水を入れたボウルなどに入れておく。
バナナは一番変色しやすいので入れる直前に準備する。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、リンゴは火を通さなくても食べられるので先にさつま芋を炒めて火を通す。
いい色になって、へらで崩せるようになったらリンゴを加えて一緒に炒める。
-
- 4
- リンゴもいい炒め色が出てきたら薄めにスライスしたバナナを加えて軽く炒めて、お皿にあけて粗熱を取る。
-
- 5
- フライパンに④を少し並べて、①を上から垂らして、バターで、弱めの中火で片面2~3分ずつ焼いて出来上がり。
-
- 6
- ④の粗熱が取れていれば①にさっくり混ぜ込んで焼いたほうが楽かも。
きっかけ
普通のホットケーキは飽きてしまうので、さつま芋とリンゴとバナナも加えて、ゴマも入れてみたらなかなか美味しかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません