アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ入りホットケーキ(リンゴとさつま芋とバナナ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
バターやマーガリンを使うと風味が良くなります。

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
170g
牛乳
140cc
たまご
1コ
ごま(煎りごまでも何でもOK)
大さじ1~2
さつま芋
3~5センチ
リンゴ
小1コ
バナナ
1/2本
ごま油
少々
小さじ1/3
サラダ油
適宜
マーガリンorバター
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにホットケーキミックス、たまご、牛乳をパッケージ表示の配合割合で混ぜ、ゴマも加えて混ぜ合わせておく。
    材料の比率が多少変わっても問題無しです☆
  2. 2
    さつま芋、リンゴをお好みのサイズに少し細かくカットしておく。
    変色しそうな場合は塩水を入れたボウルなどに入れておく。
    バナナは一番変色しやすいので入れる直前に準備する。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、リンゴは火を通さなくても食べられるので先にさつま芋を炒めて火を通す。
    いい色になって、へらで崩せるようになったらリンゴを加えて一緒に炒める。
  4. 4
    リンゴもいい炒め色が出てきたら薄めにスライスしたバナナを加えて軽く炒めて、お皿にあけて粗熱を取る。
  5. 5
    フライパンに④を少し並べて、①を上から垂らして、バターで、弱めの中火で片面2~3分ずつ焼いて出来上がり。
  6. 6
    ④の粗熱が取れていれば①にさっくり混ぜ込んで焼いたほうが楽かも。

きっかけ

普通のホットケーキは飽きてしまうので、さつま芋とリンゴとバナナも加えて、ゴマも入れてみたらなかなか美味しかった。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
さつま芋 リンゴ ゴマ ホットケーキ
料理名
ゴマ入りホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする