プルーンジャム 水なし砂糖控えめ レシピ・作り方

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3-Roses
プルーンの水分で煮た、プルーンの甘さを生かしたジャムです。ヨーグルト、パン、お菓子に最適。
プルーンは鉄分豊富なので女性の方におすすめ。
みんながつくった数 3

材料(80人分)

プルーン生
正味2kg
砂糖
300g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    プルーンは洗って水気を切っておく。
    2つに切り、種を取り除き、1cm角位に切る。
  2. 2
    鍋にプルーン2kg、砂糖、レモン汁を入れ、プルーンから水分が出るまで、2時間位置く。
  3. 3
    中強火にかけ、煮詰める。(この分量では30分位煮た)
    具の形を残したい場合は、汁が出できたら、別鍋に汁だけ取り、煮詰め実と合わせるとよい。
    出来上がりは1500gになった。

おいしくなるコツ

出来上がりはプルーンの糖分と合わせて約36%です。お好みで調整してみて下さい。 種はプルーン重量の4-5%位です。

きっかけ

プルーンジャムが美味しいので作りました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
プルーンジャム 水無し 砂糖控えめ 鉄分
料理名
プルーンジャム 水無し、砂糖控えめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 16:55
冷凍しておいたプルーンで♡ 酸味あり美味しいですね♡ ご馳走さま(ღˇᴗˇ)
ころころん♡
美味しそうで素敵な出来栄えですね(^^♪

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