イチジク丸ごとコンポート バナーネ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- イチジクは洗って、軸の部分だけ取り除き、楊枝などで数箇所穴を開ける。
-
- 2
- イチジクが隙間無く入る位の鍋に入れ甘酒を振り入れ、砂糖を加え、30分位置き、馴染ませる。
-
- 3
- 水を加えキッチンペーパーで落し蓋をし中弱火にかけ、時々鍋を回しながら沸騰後5分位煮る。
-
- 4
- イチジクがクターっと煮えたら、そのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で汁ごと保存する。
おいしくなるコツ
甘酒が無ければ砂糖を25gにしてみて下さい。
きっかけ
生で食べるにはいまいちだったのでコンポートにしました。
少量の水で煮て、砂糖を少量しか使用しないのでヘルシーです。