イチジク丸ごとコンポート バナーネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
ちょっと美味しくないイチジクもコンポートにすると美味。
少量の水で煮て、砂糖を少量しか使用しないのでヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イチジク(バナーネ他なんでも)
200g
甘酒(麹から作ったもの)
15g
砂糖
15g
40g

作り方

  1. 1
    イチジクは洗って、軸の部分だけ取り除き、楊枝などで数箇所穴を開ける。
  2. 2
    イチジクが隙間無く入る位の鍋に入れ甘酒を振り入れ、砂糖を加え、30分位置き、馴染ませる。
  3. 3
    水を加えキッチンペーパーで落し蓋をし中弱火にかけ、時々鍋を回しながら沸騰後5分位煮る。
  4. 4
    イチジクがクターっと煮えたら、そのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で汁ごと保存する。

おいしくなるコツ

甘酒が無ければ砂糖を25gにしてみて下さい。

きっかけ

生で食べるにはいまいちだったのでコンポートにしました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
バナーネ イチジク コンポート 甘酒
料理名
イチジクのコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 16:39
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
シャンティイ添えて美味しそうですね。(^^♪ つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする