ハーブのめぐみ 野草酵素液 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
季節の無農薬ハーブで作って下さい。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ハーブ
適量
400g
黒砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ハーブ(レモンバーム、ミント、シナモン、フェンネルなど)を洗って煮沸消毒した瓶に詰める。
    水を注ぎ、砂糖を入れる。
    蓋をしっかり閉めて冷蔵庫に3~7日位入れる。
  2. 2
    冷蔵庫から出し、室温に置く。
    3日目位で気泡が出ていればうまくいっている。
    その後、蓋をゆるめ、1日1回ハーブを沈めながら攪拌する。
  3. 3
    7日目位で気泡が落ち着いたら、ハーブを取り除き、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

庭のハーブで自家製酵素作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ハーブ酵素液

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/13 22:05
原液です♪ヨーグルトに混ぜてもなかなかおいしかったです♪
an8eni-p
作ってくれてありがとう。ヨーグルトと一緒にとるとヘルシーさupですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする