チーズケーキスフレ ジュワーと軽い食感 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 25g
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 100g
- レモン汁
- 10g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 30g
- アプリコットジャムまたはりんごジュレ
- 10g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく
卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく
オーブンは150℃にセットする
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- 2
- 型(20cm型)にオーブンペーパーを敷き、バターを薄く塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶして、冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 卵黄を泡だて器でときほぐし、砂糖、薄力粉を加え混ぜる。
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- 4
- クリームチーズ、牛乳を鍋に入れチーズを溶かし、3に加え、レモン汁も加え、濾す。
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- 5
- 卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、8分立て位に泡立てる
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- 6
- 3分の1の量の5を4に加え混ぜ、5のボールに戻し混ぜる。
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- 7
- 型に流し、湯煎のオーブンで150℃30分、130℃、20分焼く。
10分たってから出し、表面にりんごジュレ又は、アプリコットジャムをぬる。
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- 8
- 荒熱取れたら、冷蔵庫で保存する。
また冷凍も可。
やわらかい生地なので丁寧に扱い、温めた包丁でカットする。
きっかけ
ふんわりしたチーズケーキが食べたくて作りました。
冷凍したものをお弁当にもって行けば、お昼には解凍されてちょうど良いですよ。