チーズケーキスフレ ジュワーと軽い食感 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
湯煎でじっくり焼いているので、表面がひび割れずきれいに焼けます。
冷凍したものをお弁当にもって行けば、お昼には解凍されてちょうど良いですよ。
みんながつくった数 4

材料(7人分)

卵黄
2個分
砂糖
10g
薄力粉
25g
クリームチーズ
100g
牛乳
100g
レモン汁
10g
卵白
2個分
砂糖
30g
アプリコットジャムまたはりんごジュレ
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく

    卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく

    オーブンは150℃にセットする
  2. 2
    型(20cm型)にオーブンペーパーを敷き、バターを薄く塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶして、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    卵黄を泡だて器でときほぐし、砂糖、薄力粉を加え混ぜる。
  4. 4
    クリームチーズ、牛乳を鍋に入れチーズを溶かし、3に加え、レモン汁も加え、濾す。
  5. 5
    卵白を電動ミキサーで泡立て、軽く泡立ってきたら砂糖を加え、8分立て位に泡立てる
  6. 6
    3分の1の量の5を4に加え混ぜ、5のボールに戻し混ぜる。
  7. 7
    型に流し、湯煎のオーブンで150℃30分、130℃、20分焼く。
    10分たってから出し、表面にりんごジュレ又は、アプリコットジャムをぬる。
  8. 8
    荒熱取れたら、冷蔵庫で保存する。
    また冷凍も可。
    やわらかい生地なので丁寧に扱い、温めた包丁でカットする。

きっかけ

ふんわりしたチーズケーキが食べたくて作りました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ チーズケーキ チーズケーキスフレ へこまない
料理名
チーズケーキスフレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/10 17:45
レシピありがとうございました。スフレケーキ美味しかったです。
まるきちくん
綺麗に膨らんでよかったです。また是非作ってくださいね。(^^♪
2015/10/07 21:40
もう一言スミマセン(*v.v)ジャムは塗らずに作りました。
七里庵
ジャムなしでも美味しいのでOKです◎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする