マロングラッセ レシピ・作り方

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3-Roses
手間、隙かかりますが作る価値はありますよ。
砂糖がちゃんとコーティングされているので、外側はかりっと、中はやわらかく、保存がききます。
みんながつくった数 3

材料(20人分)

2kg
砂糖
約2kg
ガーゼ(包む用)
適宜
綿糸
適宜

作り方

  1. 1
    栗は鬼皮、渋皮を剝く。
    渋皮は熱湯に1分位入れると剝きやすい。
  2. 2
    渋皮を剝いた栗を煮崩れないようガーゼ(栗の大きさによるが、8cm四方の大きさ)で包み、糸できっちり縛る。
  3. 3
    栗が重ならない大きさの鍋に入れ、水を入れ、沸騰したら蓋を少しずらして、弱火で1時間ゆでる。途中、水分が少なくなったら、湯を足す。
  4. 4
    熱いうちに3に砂糖を500g入れ、砂糖が溶けるまで、5分煮て、火を止め、半日から1晩置く。これを繰り返し、表面に砂糖が結晶化してくるまで続ける。砂糖計2kgで足りなければ追加する。
  5. 5
    4を加熱し、沸騰してから火を弱め、キープしておく。別の小鍋に煮汁400cc位取り、砂糖を100g位追加し、煮詰め糖度をさらに高める。(冷水に入れたときに固まる位)
  6. 6
    温めた栗を5個位、5の煮立っている小鍋のシロップに入れ、1分程煮たら、ガーゼをはさみで切り、金網にのせ冷ます。(10分位で砂糖が結晶化しないようななら煮汁の糖度を高めて下さい。)
  7. 7
    これを繰り返し、仕上げる。
    ガーゼをはずす時、熱いので、火傷に注意する。
    密閉容器に入れ冷蔵保存する。
  8. 8
    宜しければご覧ください。
    渋皮付きマロングラッセ
    レシピID:1540005854

きっかけ

マロングラッセが大好きで作りました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
コンポートマロングラッセ
料理名
マロングラッセ

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