材料(4人分)
- ~ピザ生地~
- 2枚分
- 水
- 180ml
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 4g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 4.8g
- ~トッピング~
- タマネギ
- 2個
- ピザソースまたはケチャップ
- 適量
- エビ(冷凍エビでもOK)
- 適量
- ピザチーズ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- HBの生地コースでこねてもらい発酵時間は30分でセットする。
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- 2
- 生地が出来上がったら、打ち粉を軽く振った台の上に生地を取り出します。生地を軽く丸め直して2等分します。
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- 3
- 固くしぼったぬれぶきんをかけて約15分休ませます。
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- 4
- クッキングシートの上に生地をのせ、めん棒で直径25cmにのばします。
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- 5
- のばした生地にフォークで穴をあけます。
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- 6
- クッキングシートごとオーブン皿に移します。ピザソースをぬり、具を均一にのせます。
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- 7
- ピザ用チーズをのせて、マヨネーズをかけます。
190~200℃に予熱したオーブンで20分、周囲がきつね色になり、チーズがとけるまで焼きます。
おいしくなるコツ
トッピングの具はお好みでいろいろとのせてみてくださいね。
ピーマンやマッシュルーム、サラミソーセージ、そして子供たちに大人気のウインナー。
子供さんがいらっしゃるご家庭は、子供さんといっしょに作ると喜んでくれます。
きっかけ
オリジナルでいろいろなピザを作っています
子供から大人まで、我が家に来たお客様も本当に喜んで食べてくれますよ