材料(6~7人分)
- イチゴジャム
- 330g
- 水
- 130cc
- プレーンヨーグルト
- 150g
- 生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4杯
作り方
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- 1
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- いちごジャムと水130ccをミキサーにかけ混ぜる。混ざったらソース用に100gほど取り分ける。
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- 2
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- 1とプレーンヨーグルトを混ぜる。
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- 3
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- 生クリームを七分立てに泡立てる。
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- 4
- 3に2を4~5回に分けて混ぜる。
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- 5
- 粉ゼラチンに水大さじ4杯を混ぜて、ラップをして20秒ほどレンジにかけて溶かす。
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- 6
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- 4と5を混ぜ、カップ6~7個に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(3時間ほど)
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- 7
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- 固まったら、取り分けたソースをかけて出来上がり。
あればミントなどを飾って。
きっかけ
プレーンヨーグルトをジャムで食べていて、何かお菓子に使えないかと思ったのがきっかけ
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