春キャベツのロールキャベツは、甘い! レシピ・作り方

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koi10funa
旬の春キャベツを使ったポピュラーな一品です
春キャベツは、やあわらかくて、甘いのでロールキャベツには良く適しています
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
6枚
ひき肉
250g
玉ねぎ
中1個
パン粉
カップ半分
1個
牛乳
30cc
塩、ブラック&ホワイトペッパー、味の素
適量
お酒、醤油、ナンプラー
3滴
コンソメ、ホタテの顆粒調味料
適量
1300cc

作り方

  1. 1
    2リットルのお湯を沸かして、塩小さじ1杯入れる
  2. 2
    キャベツは、芯を削ぎます
    火の通りを良くして、巻きやすくするためです
  3. 3
    6枚同様に芯を削ぎます
  4. 4
    沸騰した①のお湯にキャベツの葉を芯の方から沈めて
    色が変わったらスグに取り出します
  5. 5
    冷水に入れて、色止めをします
    この作業をしないとロールキャベツの色が黒っぽくなります
  6. 6
    ロールキャベツを煮込む時の調味料です
    酒、醤油、塩、ナンプラー、コンソメとホタテの顆粒
    コショー、味の素などを使います
  7. 7
    調味料を入れて、さっとひと煮立ちしたら、パセリを少しいれます
  8. 8
    ロールキャベツのタネです
    容量は、ハンバーグの種とおんなじです
    ひき肉に卵、牛乳、パン粉、お酒、塩、コショー、味の素を入れてよく練って、冷蔵庫で30分寝かせます
  9. 9
    キャベツの芯の辺りに種を置いて、巻いてい行きます
  10. 10
    楊枝の替わりにパスタで止めます
  11. 11
    静かにスープに沈めます
  12. 12
    クッキングペーパーの落し蓋をして、ぶくぶくいって来たら30分、蓋をして30分ほど煮ます
  13. 13
    竹串で刺すと透明な煮汁が出てきたら大丈夫です
    白っぽかったら、火がちゃんと通っていませんから注意してください
  14. 14
    味見をして、お皿に盛って、出来上がりです
  15. 15
    3人前ですが、我が家は、いつもジャンボです
    もう少し小さめだとお上品ですね
  16. 16
    鮮やかにナイフが通れば良く味もしみていて美味しいですよ
  17. 17
    サラダは、ブロッコリーと茹でたまごと
    彩りの良い野菜をマヨネーズと生クリームに塩コショーで味を整えたのを添えました

きっかけ

旬の野菜を使う、今回は春キャベツです

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/20 17:29
すごく丁寧に説明があったので作りやすかったです。ごちそうさまでした♪
sappu6570
作ってい戴いて嬉しいです❦

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