春キャベツのロールキャベツは、甘い! レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 6枚
- ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1個
- パン粉
- カップ半分
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30cc
- 塩、ブラック&ホワイトペッパー、味の素
- 適量
- お酒、醤油、ナンプラー
- 3滴
- コンソメ、ホタテの顆粒調味料
- 適量
- 水
- 1300cc
作り方
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- 1
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- 2リットルのお湯を沸かして、塩小さじ1杯入れる
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- 2
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- キャベツは、芯を削ぎます
火の通りを良くして、巻きやすくするためです
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- 3
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- 6枚同様に芯を削ぎます
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- 4
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- 沸騰した①のお湯にキャベツの葉を芯の方から沈めて
色が変わったらスグに取り出します
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- 5
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- 冷水に入れて、色止めをします
この作業をしないとロールキャベツの色が黒っぽくなります
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- 6
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- ロールキャベツを煮込む時の調味料です
酒、醤油、塩、ナンプラー、コンソメとホタテの顆粒
コショー、味の素などを使います
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- 7
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- 調味料を入れて、さっとひと煮立ちしたら、パセリを少しいれます
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- 8
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- ロールキャベツのタネです
容量は、ハンバーグの種とおんなじです
ひき肉に卵、牛乳、パン粉、お酒、塩、コショー、味の素を入れてよく練って、冷蔵庫で30分寝かせます
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- 9
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- キャベツの芯の辺りに種を置いて、巻いてい行きます
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- 10
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- 楊枝の替わりにパスタで止めます
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- 11
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- 静かにスープに沈めます
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- 12
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- クッキングペーパーの落し蓋をして、ぶくぶくいって来たら30分、蓋をして30分ほど煮ます
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- 13
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- 竹串で刺すと透明な煮汁が出てきたら大丈夫です
白っぽかったら、火がちゃんと通っていませんから注意してください
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- 14
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- 味見をして、お皿に盛って、出来上がりです
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- 15
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- 3人前ですが、我が家は、いつもジャンボです
もう少し小さめだとお上品ですね
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- 鮮やかにナイフが通れば良く味もしみていて美味しいですよ
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- サラダは、ブロッコリーと茹でたまごと
彩りの良い野菜をマヨネーズと生クリームに塩コショーで味を整えたのを添えました
春キャベツは、やあわらかくて、甘いのでロールキャベツには良く適しています