春キャベツのロールキャベツは、甘い! レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
2リットルのお湯を沸かして、塩小さじ1杯入れる
-
2
キャベツは、芯を削ぎます
火の通りを良くして、巻きやすくするためです -
3
6枚同様に芯を削ぎます
-
4
沸騰した①のお湯にキャベツの葉を芯の方から沈めて
色が変わったらスグに取り出します -
5
冷水に入れて、色止めをします
この作業をしないとロールキャベツの色が黒っぽくなります -
6
ロールキャベツを煮込む時の調味料です
酒、醤油、塩、ナンプラー、コンソメとホタテの顆粒
コショー、味の素などを使います -
7
調味料を入れて、さっとひと煮立ちしたら、パセリを少しいれます
-
8
ロールキャベツのタネです
容量は、ハンバーグの種とおんなじです
ひき肉に卵、牛乳、パン粉、お酒、塩、コショー、味の素を入れてよく練って、冷蔵庫で30分寝かせます -
9
キャベツの芯の辺りに種を置いて、巻いてい行きます
-
10
楊枝の替わりにパスタで止めます
-
11
静かにスープに沈めます
-
12
クッキングペーパーの落し蓋をして、ぶくぶくいって来たら30分、蓋をして30分ほど煮ます
-
13
竹串で刺すと透明な煮汁が出てきたら大丈夫です
白っぽかったら、火がちゃんと通っていませんから注意してください -
14
味見をして、お皿に盛って、出来上がりです
-
15
3人前ですが、我が家は、いつもジャンボです
もう少し小さめだとお上品ですね -
16
鮮やかにナイフが通れば良く味もしみていて美味しいですよ
-
17
サラダは、ブロッコリーと茹でたまごと
彩りの良い野菜をマヨネーズと生クリームに塩コショーで味を整えたのを添えました
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sappu65702012/06/20 17:29すごく丁寧に説明があったので作りやすかったです。ごちそうさまでした♪
春キャベツは、やあわらかくて、甘いのでロールキャベツには良く適しています