和洋折衷ピリ辛『黒こしょう茶漬け』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 水
- 200cc
- 昆布だしの素
- 小さじ2
- 鰹だしの素
- 小さじ1
- 荒びき黒胡椒
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋でだし汁を作ります。
-
- 2
- 茶碗にご飯を盛り、ブラックペッパーを振ります。
-
- 3
- だしをかければ完成です。
※)彩りにきゅうりの漬物のみじん切りをトッピングしました。無くても問題ありません。
おいしくなるコツ
・だしの素を使った場合は、その塩分だけで十分です。ちゃんとだしをとった場合は、塩を加えてください。
・昆布だし、鰹だしで作りましたが、お好みのだしで良いと思います。
きっかけ
何となくやってみたらおいしかったので。