かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
旬のかぼちゃを使ったグラタンです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
350g
玉ねぎ
100~130g
小麦粉
大さじ2.5
バター
20g
牛乳
200ml
茹で卵
2個
塩コショウ
適量
粉チーズ
大さじ1
スライスチーズ
2枚
(あれば)乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ※茹で卵はあらかじめ作っておき、5mm幅に輪切りする
  2. 2
    かぼちゃは2~3cm角程度の大きさに切る
    玉ねぎは2~3mmに薄切りする
  3. 3
    かぼちゃを大き目の耐熱ボウルに入れて電子レンジ500wで3分加熱する
    さらにかぼちゃの上に玉ねぎをのせて2分加熱する
  4. 4
    3に小麦粉を加えて混ぜ合わせる(材料に小麦粉がつくように)。
    バターと牛乳も加えて軽く混ぜる
  5. 5
    4を電子レンジで3分半加熱する。
    一旦取り出して全体をかき混ぜたら再びレンジで3分半加熱
  6. 6
    味をみながら塩コショウを加える
  7. 7
    6を陶器皿に入れて、一口サイズにちぎったチーズと茹で卵をのせたら全体に粉チーズを振りかける
  8. 8
    オーブンまたはオーブントースター(ワット数の高い方)で表面にほんのり焼き色がつくまで焼く
  9. 9
    パセリを散らす

きっかけ

かぼちゃがあったので

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする