材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 350g
- 玉ねぎ
- 100~130g
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- バター
- 20g
- 牛乳
- 200ml
- 茹で卵
- 2個
- 塩コショウ
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- (あれば)乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ※茹で卵はあらかじめ作っておき、5mm幅に輪切りする
-
- 2
- かぼちゃは2~3cm角程度の大きさに切る
玉ねぎは2~3mmに薄切りする
-
- 3
- かぼちゃを大き目の耐熱ボウルに入れて電子レンジ500wで3分加熱する
さらにかぼちゃの上に玉ねぎをのせて2分加熱する
-
- 4
- 3に小麦粉を加えて混ぜ合わせる(材料に小麦粉がつくように)。
バターと牛乳も加えて軽く混ぜる
-
- 5
- 4を電子レンジで3分半加熱する。
一旦取り出して全体をかき混ぜたら再びレンジで3分半加熱
-
- 6
- 味をみながら塩コショウを加える
-
- 7
- 6を陶器皿に入れて、一口サイズにちぎったチーズと茹で卵をのせたら全体に粉チーズを振りかける
-
- 8
- オーブンまたはオーブントースター(ワット数の高い方)で表面にほんのり焼き色がつくまで焼く
-
- 9
- パセリを散らす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません