アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単★スポンジ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リンゴ飴(´・ω・`)v
ふわふわでおいしいですよ☆
翌日はしっとり❤
みんながつくった数 2

材料(8(18㎝型人分)

薄力粉
120g
卵(M)
3個
砂糖
110g
★バター
40g
★牛乳
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けておく
    耐熱容器に★を入れてバターを溶かしておく
  2. 2
    大きいボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる
  3. 3
    泡立ったら砂糖を50g加えさらに混ぜ、残りの砂糖を加え混ぜる
  4. 4
    角立つまで混ぜ、卵黄を加え混ぜる
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6
    ★をゆっくりと流しいれ、さっくりと混ぜる
  7. 7
    生地を型に流しいれ、5回ほどトントンと落とし表面をならす
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで40分ほど加熱すれば完成

おいしくなるコツ

加熱時間はお使いのオーブンにより加減してください

きっかけ

クリスマス用に^^;

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

リンゴ飴(´・ω・`)v お菓子や、料理を作るのが大好きです。 レシピなどたくさん載せて行こうと思っているので、よろしくお願いします(*^^*) お気に入り登録、印刷、つくったよレポートなどとても嬉しいです❤ ありがとうございます!!

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/19 14:11
娘の誕生日に・・・♪次はクリスマスで作ります。 翌日も美味しかったです(^ー^)
すずらん29
作ってくださりありがとうございます(*´ω`*) 娘さんに喜んでいただけましたでしょうか? 私もクリスマスに作ろうと思います☆ 是非また作ってください♪
2011/12/06 05:44
ふわふわに焼けました~^^ クリスマスの練習です♪ごちそうさまでした◎
ちっち0909
作ってくださりありがとうございます(*´ω`*) 気に入っていただけたようで嬉しいです★ 是非また作ってみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする