材料(8(18㎝型人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵(M)
- 3個
- 砂糖
- 110g
- ★バター
- 40g
- ★牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けておく
耐熱容器に★を入れてバターを溶かしておく
-
- 2
- 大きいボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる
-
- 3
- 泡立ったら砂糖を50g加えさらに混ぜ、残りの砂糖を加え混ぜる
-
- 4
- 角立つまで混ぜ、卵黄を加え混ぜる
-
- 5
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 6
- ★をゆっくりと流しいれ、さっくりと混ぜる
-
- 7
- 生地を型に流しいれ、5回ほどトントンと落とし表面をならす
-
- 8
- 170度に予熱したオーブンで40分ほど加熱すれば完成
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのオーブンにより加減してください
きっかけ
クリスマス用に^^;
翌日はしっとり❤