コーヒー寒天inミルククリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
練乳の優しい甘さとコーンスターチのトロみがおいしさのポイントです

材料(3人分)

★粉末寒天
4g
★水
500ml
★インスタントコーヒー粉末
5g
◎牛乳
375ml
◎練乳
75g
◎コーンスターチ
15g

作り方

  1. 1
    ★の材料を全て鍋に入れて加熱する。かき混ぜつつ、1~2分沸騰させる。
  2. 2
    1の粗熱を取ったら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    ◎の材料を全て鍋に入れて加熱する。かき混ぜて、全体的に沸々とするようになったら火を止める。
  4. 4
    工程3の粗熱を取ったら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    工程2の寒天が固まったら、なるべく小さめに切る。クラッシュさせてもよい。形はいびつで構わない。
  6. 6
    工程4のミルククリームと工程5の寒天をグラスに入れる。※寒天とクリームはどちらが先(下)でもよい。

おいしくなるコツ

寒天はなるべく小さくすること。その方がクリームと絡む面積が大きくなるのでより美味しい。 ミルクソースが肝なので、寒天を細かくせずともそのままでクリームを上からかければコーヒー寒天として美味しいと思います。

きっかけ

寒天の消費法として

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒー寒天

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする