材料(3人分)
- ★粉末寒天
- 4g
- ★水
- 500ml
- ★インスタントコーヒー粉末
- 5g
- ◎牛乳
- 375ml
- ◎練乳
- 75g
- ◎コーンスターチ
- 15g
作り方
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- 1
- ★の材料を全て鍋に入れて加熱する。かき混ぜつつ、1~2分沸騰させる。
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- 2
- 1の粗熱を取ったら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 3
- ◎の材料を全て鍋に入れて加熱する。かき混ぜて、全体的に沸々とするようになったら火を止める。
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- 4
- 工程3の粗熱を取ったら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 工程2の寒天が固まったら、なるべく小さめに切る。クラッシュさせてもよい。形はいびつで構わない。
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- 6
- 工程4のミルククリームと工程5の寒天をグラスに入れる。※寒天とクリームはどちらが先(下)でもよい。
おいしくなるコツ
寒天はなるべく小さくすること。その方がクリームと絡む面積が大きくなるのでより美味しい。
ミルクソースが肝なので、寒天を細かくせずともそのままでクリームを上からかければコーヒー寒天として美味しいと思います。
きっかけ
寒天の消費法として
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