簡単★誕生日★アンパンマンのスフレチーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スフレチーズケーキ
- 1台
- チョコペン
- 1本
- 雪見だいふく(いちごみるく)
- 1パック
- クッキー
- 適量
- リンゴ
- 1/2個
- ◎水
- 200cc
- ◎砂糖
- 40g
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- 飾りのフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 《前日》
アンパンマンの型を作る。
今回は、15cm型で作りました。
紙に、15cm型の○を書き、目、鼻、ほほ、口、眉などをマジックで書いておく。
-
- 2
- リンゴの皮をむき、①の大きさに合わせてアンパンマンの鼻を作る。
残ったリンゴも好きな形に切る。
-
- 3
- 小鍋に◎を入れて一煮立ちさせ、リンゴを3分ほど煮る。その後、容器に入れて一晩冷蔵庫にいれておく。
-
- 4
- 《当日》
①の紙の上に、クッキングペーパーを載せ、ホッチキスで止める。溶かしたチョコペンで目・眉・口を書いて冷蔵庫で冷やし、クッキーにも文字を書く。
-
- 5
- 飾りのフルーツを洗ったり、切ったり、むいたりする。
-
- 6
- 《飾り付け》
スフレチーズケーキの上に、④をおき、リンゴの鼻、雪見だいふくのほほをおく。
クッキーやフルーツを飾ればできあがり。
おいしくなるコツ
アンパンマンは、型をしっかり作っておけばそれなりにみえます。
チョコペンで書いたパーツは、ぼこぼこしてます。きれいに飾るには、飾るときにひっくりかえすといいですよ。
きっかけ
キッズが好きなチーズケーキをデコっちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スフレチーズケーキ、クッキーは今回手作りしましたが、市販のものを使えばもっと簡単。
生クリームが苦手な方にいかがですか?