さっくり♪かるい感じのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
厚手のナイロン袋で作るので、伸ばす時にあちこちつかずにきれいにできます。

材料(4人分)

無塩バター(無塩マーガリン)
50g
きび砂糖(上白糖)
35g
バニラ原液(バニラオイル)
2滴
薄力粉
120g
牛乳
小さじ1
卵黄(Lサイズのたまご)
1個分

作り方

  1. 1
    ボールに無塩バターと砂糖を入れて白っぽくなるまで木べらで混ぜる。
  2. 2
    ①に、卵黄を入れてすり混ぜ、バニラ原液、牛乳を入れて混ぜたら、薄力粉をふるいながらいれて混ぜる。
  3. 3
    ②を厚手のポリ袋に入れ、生地がまとまるように手でまとめたら、冷凍庫で20分休ませる。
  4. 4
    ③を冷凍庫から取り出し、麺棒で好みの暑さに伸ばし、型を抜いて、170度に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

ポリ袋に入れた時にまだ生地がまとまっていなくても大丈夫です。

きっかけ

キッズの誕生日ケーキの飾りに作ったクッキー。 おいしかったので我が家の定番です。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする