すっぱい干し梅を食べやすく変身♪はちみつ干し梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
水で一旦ふやかして、熱が冷めていく過程で蜂蜜を浸みこませるのが漬けのポイントです

材料(0人分)

干し梅
10個
蜂蜜
小さじ2.5
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    干し梅を水大さじ1(分量外)と共に耐熱容器に入れて、全ての干し梅を水に軽くくぐらせるように混ぜたら電子レンジ600wで30秒加熱する
  2. 2
    1の水を捨て、蜂蜜を入れて干し梅とよく混ぜ合わせる
  3. 3
    常温で1日漬けおく(まんべんなく蜂蜜が行き渡るように、時々軽く混ぜてください)

きっかけ

酸っぱい干し梅をどうやったら消費できるか考えて

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
ハチミツ干し梅

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする