親子の栗おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麦123
醤油とめんつゆは、ゴハンの色と味を見ながら調整してください。

材料(1人分)

ゴハン
150g
醤油
小さじ2/3弱
めんつゆ
小さじ1
ごま塩
適量
のり
適量

作り方

  1. 1
    ごはんを2つの器に50gと100gそれぞれ入れ100gのゴハンにめんつゆを入れ、50gのゴハンには醤油を入れて、それぞれ混ぜる。
  2. 2
    めんつゆゴハンを2/3ほどラップに包み、栗の形に握る。残りの1/3も同様に作る。
  3. 3
    醤油ゴハンも2/3ほどラップに取り、挟んでめん棒で平たくして、下のほうは少しへこませる。残りの1/3も同様に。
  4. 4
    [2]に[3]を乗せて、ラップで包んで成型する。
    2/3のめんつゆゴハンには2/3の醤油ゴハンを、1/3のめんつゆゴハンには1/3の醤油ごはんを。
  5. 5
    海苔で顔を作り、めんつゆゴハンの部分にごま塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

[3]の醤油ゴハンは出来るだけ平べったくしたほうがくっつけたとき見栄えが良いかもです。

きっかけ

秋らしいお弁当…しかも限られた材料で。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり弁当

このレシピを作ったユーザ

麦123 こんにちは。食べること大好きな主婦です。節約しつつ食べたいものは出来るだけ手作りで。もちろん本物を食べることも大事☆ 挑戦&失敗を繰り返しておいしいものを投稿出来るように頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする