リンゴのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
こどもも気に入ってくれて、よく食べてくれます♪

材料(1~2人分)

りんご
1個
バター(りんごを炒める用)
少々
砂糖
大さじ2
1個
薄力粉
100g
牛乳
100g
サラダ油orバター(生地を焼く用)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    リンゴは炒めやすい大きさに適当にカット。
    (今回は火が通りやすいように小さめにカットしました。)
  2. 2
    フライパンにバターを熱して、リンゴと砂糖を入れて炒める。
    リンゴが透き通ってきたら火を止める。
  3. 3
    ボウルに卵、薄力粉、牛乳を混ぜ合わせる。
  4. 4
    大きな一枚を焼く場合、
    リンゴの入っている所にそのまま油を加え、フライパンを熱して、生地を流し込んで焼いてもOK。
  5. 5
    生地になじむように、炒めたリンゴを生地の入ったボウルに入れて、混ぜてから、フライパンへ生地を落として焼いてもOK。
  6. 6
    焼き方は蓋をして弱火~中火で少し蒸らす。
    (4分前後)
  7. 7
    周りの部分が焼けて白っぽくなって、いい焼き色がついて、甘いにおいがしてきたら焦げる前に、裏返す。
  8. 8
    再び蓋をして弱火~中火で焦げに気をつけながら(4分前後)加熱して、菜箸とかさしても生地が付いてこなければ出来上がり。
  9. 9
    直径20センチくらいのフライパンor片手鍋で大きな一枚が焼けます。

きっかけ

リンゴを炒めてカレーに入れようと用意していたのに、気がついたらパンケーキを作っていた・・・。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
リンゴのパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする