材料(1~2人分)
- りんご
- 1個
- バター(りんごを炒める用)
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 100g
- サラダ油orバター(生地を焼く用)
- 小さじ2くらい
作り方
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- 1
- リンゴは炒めやすい大きさに適当にカット。
(今回は火が通りやすいように小さめにカットしました。)
-
- 2
- フライパンにバターを熱して、リンゴと砂糖を入れて炒める。
リンゴが透き通ってきたら火を止める。
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- 3
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- ボウルに卵、薄力粉、牛乳を混ぜ合わせる。
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- 4
- 大きな一枚を焼く場合、
リンゴの入っている所にそのまま油を加え、フライパンを熱して、生地を流し込んで焼いてもOK。
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- 5
- 生地になじむように、炒めたリンゴを生地の入ったボウルに入れて、混ぜてから、フライパンへ生地を落として焼いてもOK。
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- 6
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- 焼き方は蓋をして弱火~中火で少し蒸らす。
(4分前後)
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- 7
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- 周りの部分が焼けて白っぽくなって、いい焼き色がついて、甘いにおいがしてきたら焦げる前に、裏返す。
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- 8
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- 再び蓋をして弱火~中火で焦げに気をつけながら(4分前後)加熱して、菜箸とかさしても生地が付いてこなければ出来上がり。
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- 9
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- 直径20センチくらいのフライパンor片手鍋で大きな一枚が焼けます。
きっかけ
リンゴを炒めてカレーに入れようと用意していたのに、気がついたらパンケーキを作っていた・・・。
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