梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
毎年青梅の時季に漬けてます。
疲れてる時にいいですよ。

材料(?人分)

100cc
梅シロップ
大さじ2
<梅シロップ>
青梅
1kg
少々
砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    <梅シロップの作り方>
    青梅は塩を少々振って板ずりした後、竹串でブスブス刺す。
    焼酎を含ませたティッシュなどで保存瓶を拭いて殺菌する。
    保存容器に青梅と砂糖を入れて全体にまぶす。
  2. 2
    1を冷暗所で3ヶ月置くと梅シロップが完成。
  3. 3
    梅シロップと水を混ぜ合わせお好みで氷を入れたら出来上がりです。

きっかけ

昔、祖母から教わりました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
ジュース クエン酸 疲労
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする